EKSISTENSI SANGGAR SENI SIRAJUDDIN DALAM PELATIHAN TARI DI KABUPATEN GOWA - Je’ne, Zamzam Nurhani; Yatim, Heriyati; Faisal, Faisal (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Email : heriyati.yatim@unm.ac.idEmail : faisal@unm.ac.id AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk, (1) Mendeskripsikan Keberadaan Sanggar Seni Sirajuddin di Kabupaten Gowa. (2) Mengetahui bentuk pelatihan tari di Sanggar Seni Sirajuddin Kabupaten Gowa. Pada dasarnya penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggambarkan permasalahan apa adanya. Penelitian ini dilaksanakan di Sanggar Seni Sirajuddin yang berlokasi di Jl. Kacong Daeng Lalang, Lorong 1, Desa Tombolo, Sungguminasa, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan pada bulan September sampai dengan November 2023. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi sumber. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian khususnya pembina/pengurus sanggar terkait dengan keberadaan sanggar seni sirajuddin dalam pelatihan tari di Kabupaten Gowa. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa keberadaan sanggar seni sirajuddin bermanfaat untuk kegiatan positif anak-anak di Kabupaten Gowa, siswa (anggota) mempunyai kegiatan yang dapat mengasah keterampilan mereka. Sehingga Kabupaten Gowa lebih maju dengan adanya sanggar seni sirajuddin. Hal ini dapat dilihat dari bentuk pelatihan tari sanggar seni sirajuddin, dalam bentuk pelatihan tari dilakukan dengan proses latihan. Dalam proses latihan, pelatih memberikan gerakan serta arahan kepada siswa (anggota) agar siswa (anggota) dapat melakukan dengan baik dan benar. Kegiatan pelatihan menjadi faktor pendukung dalam pelaksanaan pelatihan. Berdasarkan hasil penelitian keberadaan sanggar seni sirajuddin dapat dilihat dari banyaknya karya-karya yang dibuat oleh sanggar serta banyaknya keikutsertaan sanggar seni sirajuddin dalam event baik Nasional maupun Internasional.