PENGELOLAAN SANGGAR SENI WAISAPALELEAN DALAM MELESTARIKAN KESENIAN TRADISIONAL - Algarian S, Marsel; Ihsan, Andi; Kurniawan, Muh (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang mendeskripsikan fenomena-fenomena yang terjadi pada sanggar dari aspek manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Teknik pengumpulan data menggunakan studi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk pengelolaan sanggar seni Wai Sapalelean berfokus pada aspek pelatihan, pertunjukan, dan sosialisasi. Bentuk pengelolaan pada sanggar ini belum menggunakan standar dari manajemen yang ada yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Hal ini disebabkan karena Sanggar Seni Wai Sapalelean adalah sanggar seni yang pengelolaannya dikelola dalam bentuk kekeluargaan sehingga belum memenuhi atau belum menggunakan standar manajemen yang seharusnya. Namun sanggar seni ini mampu menujukkan eksistensi beserta prestasi dalam keberadaannya dimasyarakat. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian yang telah didapatkan oleh sanggar seni Wai Sapalelean terbagi menjadi dua faktor. Yang pertama faktor pendukung yaitu sehubungan dengan sarana dan prasarana yang telah memadai dan sumber daya manusia yang ada dalam sanggar seni ini, mulai dari pengurus, pelatih, dan anggotanya. Faktor yang kedua faktor penghambat, yaitu kurangnya perhatian atau dorongan yang diberikan oleh pemerintah sehingga sanggar seni ini mengalami keterlamatan dalam perkembangannya secara luas.