PERANCANGAN VIDEO TARI KREASI (TARI MA'JEPA) UNTUK MATERI AJAR PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI DI SMA NEGERI 2 POLEWALI - Asdar Agoes, Kartini; Syakhruni, Syakhruni; Dg. Nambung, Sukasman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang video pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D (Research and Development) dalam mengembangkan media pembelajaran video tari ma’jepa peneliti menggunakan model ADDIE dengan tahapan (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Dengan menggunakan video dalam pembelajaran tari akan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan siswa dalam memahami materi karena dianggap berperan kuat dalam menambah semangat dan apresiasi peserta didik terhadap pembelajaran. 2). Perancangan video sebagai bahan ajar ekstrakurikuler seni sangat bermanfaat dan berguna, karena selain melatih kepekaan dan juga melatih gerakan wiraga, wirama, wirasa pada peserta didik yang ingin lebih mendalami dunia tari itu seperti apa karena dalam seni tari banyak gerakan-gerakan yang memang menggambarkan kearifan-kearifan lokal yang ada di Sulawesi Barat, gerakan tari mandar khususnya pada Tari Ma’Jepa dan proses pembuatannya juga luar biasa dari segi gerakan wirasanya itu sangat berpengaruh kepada perkembangan skill dari anak ekstrakurikuler sanggar seni EJA, dan juga ditambah dengan adanya pembelajaran lewat video, dapat mempermudah siswa dan siswi ekstrakurikuler seni akan lebih mudah dalam memahami pembelajaran, karena dengan perkembangan zaman sekarang yang serba menggunakan teknologi peserta didik akan lebih senang dan mudah memahami suatu pelajaran dalam bentuk video, seperti halnya dengan penampilan materi ajar video tari kreasi. 3). Validasi ahli materi dan ahli media memenuhi kriteria kualitas produk yang telah dirancang. Dosen ahli materi dan ahli media mendapatkan skala penilaian “valid” dan “sangat valid” hasil tersebut video yang dirancang sangat efektif untuk digunakan.