TARI SALONRENG ARA PADA PESTA PERNIKAHAN DI KECAMATAN BONTOBAHARI KABUPATEN BULUKUMBA - Hukmiddin, Musnida; Syahrir, Nurlina; Syakhruni, Syakhruni (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini menjawab masalah: (1) fungsi tari Salonreng Ara sebagai sarana ritual pada pesta pernikahan (2) fungsi tari Salonreng Ara sebagai hiburan(3) fungsi tari Salonreng Ara sebagai sajian estetis pada pesta pernikahan di Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian budaya dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif yang memaparkan permasalahan sebagaimana adanya. Adapun teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian: (1) ritual pernikahan di Desa Ara dimulai pada sore hari(2) tari Salonreng Ara berfungsi sebagai hiburan pada pesta pernikahan. (3) sajian estetis tari Salonreng Ara yaitu pada kostum dan perhiasan.