IMPLEMENTASI JASPERREPORTS PADA SISTEM ONLINE REPORTING MENGGUNAKAN PYREPORTJASPER DI PT XYZ - Aryanto, Muhamad Rizky Dhean; Susetyo, Yeremia Alfa (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
PT XYZ selalu memantau penjualan, stok barang, dan kinerja dari 17.813 cabang toko yang tersebar di Indonesia menggunakan sebuah sistem pelaporan online. Teknologi yang digunakan dalam sistem pelaporan online sebelumnya adalah HTML to PDF. Namun, laporan HTML kerap kali mengalami error, seperti menampilkan data yang nilainya tidak sesuai, layout yang berantakan, dan perubahan layout yang membuat laporan terpotong saat dicetak. Maka dari itu, teknologi tersebut akan digantikan oleh JasperReports yang merupakan teknologi pelaporan paling mutakhir saat ini. JasperReports memiliki sifat fixed atau tidak dapat diubah, baik dari layout, desain, hingga output akhirnya. Penelitian ini dikerjakan dengan waktu singkat namun dilakukan secara maksimal menggunakan metode Rapid Application Development. Implementasi dilakukan dalam sebuah micro-service khusus laporan yang berbasis JasperReports dengan bahasa pemrograman Python dan menggunakan package PyReportJasper sebagai jembatan antara Python dan JasperReports. Hasil dari penelitian ini adalah API yang nantinya digunakan oleh aplikasi Store Information System (SIS). Output dari API tersebut adalah laporan PDF yang layout-nya tidak akan berubah, tampilan yang jelas, dan mudah dicetak dengan mempertahankan kaidah desain laporan sebelumnya.