PENGGUNAAN METODE PROTOTYPE PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI IMUNISASI POSYANDU - Andini, Nuri; Taufiq, Rohmat; Priyanggodo, Dyas Yudi; Sugiyani, Yani (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Posyandu merupakan sebuah tempat yang menyediakn pelayanan kesehatan masyarakat di Indonesia, posyandu memberikan perawatan dasar dan pemantauan pertumbuhan anak serta kesehatan ibu hamil. Posyandu juga menyediakan imunisasi, pemeriksaan gizi, dan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Tujuannya adalah meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia. Salah satu pelayanan Posyandu adalah Imunisasi. Imunisasi merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan. Dengan memberikan vaksin kepada anak-anak, kita dapat mencegah penyakit yang berbahaya. Imunisasi tidak hanya melindungi individu, tetapi juga membantu melindungi komunitas secara keseluruhan. Jangan ragu untuk konsultasikan dengan dokter mengenai jadwal imunisasi yang tepat bagi anak. Penelitian yang dilakukan adalah sebuah penelitian pengembangan system informasi dengan metode Prototipe, dimana sistem informasi Posyandu menjadi contoh pengembangan metode prooipe dalam penelitian ini.Perancangan system informasi dalam penelitian ini menggunakan UML. Dan pengembangan sistem akan menggunakan framework codeigniter. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah sebuah sistem informasi imunisasi posyandu berbasis website yang dirancang untuk mempermudah petugas atau kader posyandu mencatat data dan membuat pelaporan