ANALISIS DAMPAK NILAI K OPTIMAL TERHADAP AKURASI PADA DATA BALITA PUSKESMAS CIPAKU - Nurazijah, Wulan; Kurniawan, Rudi; Wijaya, Yudhistira Arie (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Kurang gizi jangka panjang, yang disebabkan oleh asupan makanan yang rendah dalam jumlah waktu yang cukup lama, dikenal sebagai stunting. Fokus utama penelitian ini adalah menentukan nilai optimal dari K dalam algoritma K-NN, kemudian melanjutkan dengan evaluasi mendalam terhadap pengukuran nilai akurasi, dan penentuan nilai K optimal yang berpengaruh terhadap nilai akurasi. Penelitian ini akan menggunakan metode Klasifikasi dalam mengklasifikasi data yang sudah ada. Untuk pengolahannya juga penelitian ini menggunakan algoritma K-NN. Pengolahan data dilakukan menggunakan tools yaitu RapidMiner Versi 10.0. Hasil penelitian menunjukan nilai K optimal adalah 2 dengan nilai akurasi sebesar 95,21%. Manfaat dari penelitian ini terhadap pihak terkait yaitu memberikan informasi yang hasil penelitian mengenai status gizi balita di Puskesmas Cipaku, sehingga dapat membantu para tenaga kesehatan dan pemerintah desa dalam mengambil tindakan pencegahan dan intervensi yang lebih efektif.