PERSONIFIKASI DALAM PUISI PADA AKUN INSTAGRAM @KUMPULANPUISIKEHIDUPAN - Bahari, Dewi Rizki; Hidayatullah, Syarif (Universitas Galuh, 2024)
Puisi adalah salah satu cabang sastra yang menggunakan kata-kata sebagai media penyampaian untuk membuahkan ilusi dan imajinasi. Gaya bahasa personifikasi adalah semacam gaya bahasa kiasan yang menggambarkan benda-benda mati atau barang-barang yang tidak bernyawa seolah-olah memiliki sifat kemanusiaan. Penelitian ini yaitu bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna gaya bahasa personifikasi yang digunakan dalam puisi pada akun Instagram @kumpulanpuisikehidupan. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi yaitu dengan cara membaca, memilah, menganalisis, dan menyimpulkan gaya bahasa personifikasi dalam kutipan puisi pada akun Instagram @kumpulanpuisikehidupan. Hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan gaya bahasa personifikasi dalam puisi pada akun Instagram @kumpulanpuisikehidupan yaitu sebanyak 20 data.