NILAI MORAL DALAM KUMPULAN CERPEN PADA KORAN TERBITAN PADANG EXPRESS - Habib, Ahmad; Ipani, Dea; Nurhasanah, Ferdike; Lasmawati, Fina Kurnia; Isnanda, Romi (Universitas Galuh, 2024)
Hasil tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai moral yang ada dalam cerita pendek pada koran terbitan padang express edisi Januari sampai September 2023. Teori yang dijadikan acuan pada analisi ini adalah teori Nurgiyantoro (2013: 441 - 442) yang membagi nilai moral dalam beberapa bagian yaitu 1) hubungan manusia dengan diri sendiri, 2)hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial maupun alam, 3) dan hubungan manusia dengan Tuhan. Dalam analisis ini penulis menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, objek penelitian dalam analisis ini adalah nilai moral dalam cerita pendek. Teknik pengumpulan data dalam analisis ini menggunakan teknik pengumpulan cerpen edisi Januari sampai September 2023, teknik baca untuk megumpulkan data kemudian melakukan analisis nilai moral yang terdapat dalam kutipan cerpen. Analisis 9 cerpen terbitan padang express edisi Januari sampai September 2023 yang di teliti, penulis menemukan 81 kutipan cerpen. Pada bagian hubungan manusia dengan diri sendiri terdapat 55 kutipan cerpen, hubungan manusia dengan dengan manusia dalam lingkup sosial dan lingkungan alam terdapat 52 kutipan cerpen dan pada bagian hubungan manusia dengan tuhan terdapat hanya 6 kutipan yang terdapat dalam cerpen. Dalam hasil analisis yang dilakukan masing-masing cerpen yang dianalisis belum menunjukkan bahwa semua judul cerpen belum terdapat wujud nilai moral. Dalam analisis dapat disimpulkan bahwa nilai moral yang dominan muncul dalam cerpen terbitan padang express edisi Januari sampai September 2023 adalah nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri dan hubungan manusia dengan manusia.