ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP PROGRESS IKN MENGGUNAKAN MODEL DECISION TREE - Adi, Sang Intan Risqi; Bakkara, Bintang; Zega, Kurniaman Andreas; Vielita, Femi Nabila; Rakhmawati, Nur Aini (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kalimantan menimbulkan berbagai macam tanggapan khususnya dari masyarakat Indonesia sehingga banyak dibicarakan pada media sosial, termasuk pada Twitter. Untuk mengetahui respons masyarakat dalam Twitter, dilakukan analisis sentimen menggunakan model Decision Tree dan proses GridSearchCV untuk menemukan parameter terbaik untuk model. Data yang digunakan merupakan tweet yang mengandung kata kunci 'masyarakat ikn' dan diberi label positif, negatif, dan netral. Analisis sentimen dilakukan dalam beberapa tahap yaitu data selection, data labelling, data preprocessing, visualization, data splitting, modelling, dan evaluation. Pada tahap evaluation digunakan cross validation dan confusion matrix untuk mengukur kinerja dari model yang dilatih. Dari analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa tanggapan masyarakat terhadap IKN dominan memiliki sentimen positif yaitu sebesar 42.3% diikuti dengan sentimen netral sebesar 30.1%, dan paling sedikit sentimen negatif sebesar 27.6%. Kemudian ditemukan juga bahwa model Decision Tree yang digunakan memiliki tingkat akurasi sekitar 81% dengan 10-fold Cross Validation.