DIGLOSIA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS SILIWANGI - Nurlinda, Hesti; Pamungkas, Bintang Putri; Rachman, Ichsan Fauzi (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendekripsikan bahasa yang kerap dipakai oleh mahasiswa, dengan mendeskripsikan bentuk diglosia dan mendeskripsikan faktor pemicunya. Jenis dalam penelitian ini ialah penelitian deksriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun objek pada penelitian ialah percakapan mahasiswa dari aktivitas kebahasaan di lingkungan kampus. Pengumpulan data memakai metode pengamatan, wawancara dan dokumentasi disertai alat bantu perekaman. Hasil penelitian menunjukan mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Angkatan 2022 Universitas Siliwangi menggunakan lebih dari satu bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan variasi diglosia T dan R dalam percakapan mereka, terutama dalam penggunaan bahasa Sunda dan bahasa Indonesia. Diglosia yang terdapat pada mahasiswa ditimbulkan oleh beberapa faktor seperti bilingualisme, situasi, dan gengsi.