EXPERT SYSTEM HAMA PENYAKIT CABAI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Jamaludin, Muhammad Lutfi; Bhakti, Raden Mohamad Herdian; Irawan, Bambang (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Cabai adalah salah satu tanaman yang termasuk dalam tanaman hortikultura. Tanaman ini banyak tumbuh di daerah Kabupaten Brebes dan digunakan sebagai salah satu bumbu masakan dan di buat untuk sambal. Namun dalam budidaya cabai sangatlah susah karena banyak terkendala dengan serangan hama serta penyakit yang kerap sekali menyusahkan para petani cabai, sehingga menimbulkan banyak kerugian hasil panen yang menurun. Sistem pakar adalah sebuah sistem yang bekerja didasarkan pada hasil atau keterangan seorang pakar atau ahli yang dihubungkan kedalam sebuah komputer. Dengan menggunakan sistem pakar para petani cabai akan lebih mudah mendiagnosis suatu hama atau penyakit dengan mudah dan cepat. Dengan menggabungkan metode forward chaining dan certainty factor akan mendapatkan hasil yang lebih akurat, dengan penentuan sebuah gejala yaitu forward chainig dan untuk penilaian tingkat kepercayaan dan akurasi menggunakan certainty factor. Sistem pakar dikembangkan dengan sistem berbasis website yang nantinya dapat diakses dengan mudah oleh para petani cabai. Dan hasil akhir dari sistem ini dapat membantu menetukan diagnosa gejala penyakit dan hama, penjelasan, dan pengendalian, serta deskripsi dari hama dan penyakit tersebut.