Kesantunan Berbahasa dalam Kolom Komentar Instagram Kaesang Pangarep - Nadhirin, Sarah Tasurun; Hendaryan, R.; Hidayatullah, Asep (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini mengangkat tentang “Kesantunan Berbahasa dalam Kolom Komentar Instagram Kaesang Pangarep”. Penelitian dilatarbelakangi melalui tuturan netizen pada kolom komentar akun Instagram yang kurang memperhatikan prinsip kebahasaan. Berdasarkan hal tersebut, penulis dapat mengkaji karakteristik kesantunan berbahasa dalam kolom komentar Instagram Kaesang Pangarep dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu berupa kata, ungkapan, istilah, atau kalimat yang dapat dirumuskan sebagai pematuhan dan pelanggaran kesantunan yang diambil melalui tuturan netizen dalam akun instagram Kaesang Pangarep yang di unggah pada bulan November 2023 hingga Januari 2024. Proses pengumpulan data yang digunakan melalui studi pustaka, observasi, simak, catat, dan dokumentasi. Adapun analisis data ini dilakukan dengan cara menyajikan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kesantunan berbahasa dalam kolom komentar Instagram Kaesang Pangarep ditemukan adanya pematuhan dan pelanggaran kesantunan berbahasa. Pematuhan prinsip kesantunan berbahasa yang ditemukan pada setiap tuturan netizen sebanyak 36 data tuturan dengan persentase (41%) dan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa ditemukan pada setiap tuturan netizen dalam kolom komentar instagram Kaesang Pangarep sebanyak 52 data tuturan dengan persentase (59%), sehingga yang paling banyak ditemukan pada penelitian ini yaitu berupa pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa.