GAYA BAHASA 3 CALON PRESIDEN TAHUN2024 EPISODE ADU GAGASAN DALAM ACARA TERBUKA MUHAMADDIYAH - Nurdini, Dina; Agustini, Rina; Hidayatullah, Asep (Universitas Galuh, 2024)
DINA NURDINI 2108200004, Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis. Penelitian berjudul Gaya Bahasa 3 Calon Presiden Episode Adu Gagasan dalam Acara Terbuka Muhamaddiyah dan Pemanfaatan Untuk Penyusunan Bahan Ajar Pembelajaran Teks Debat dilatarbelakangi oleh adanya ketidakfahaman netizen terhadap gaya bahasa yang disampaikan oleh 3 Calon Presiden Tahun 2024 khususnya dalam media sosial youtube yang di unggah pada chanel Muhamaddiyah. Video adu gagasan ini, diunggah pada tanggal 23 November 2023, didalam video tersebut 3 Calon Presiden Tahun 2024 ini diberikan kesempatan untuk memaparkan gagasan atau idenya masing masing, pada acara Terbuka Muhamaddiyah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa 3 Calon Presiden 2024 dalam Episode Adu Gagasan di Acara Terbuka Muhamadiyah dan mengetahui bentuk gaya bahasa tersebut terhadap penyusunan bahan ajar pembelajaran teks debat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik-teknik seperti simak catat dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 4 jenis gaya bahasa yang terdapat pada tuturan yang disampaikan oleh 3 Calon Presiden Tahun 2024 Episode Adu Gagasan dalam Acara Terbuka Muhamaddiyah: (1) Gaya Bahasa Berdasarkan Kata (2) Gaya Bahasa Berdasarkan Struktur Kalimat. (3) Gaya Bahasa Berdasarkan Nada, (4) Gaya Bahasa Berdasarkan Langsung Tidaknya Makna .Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Gaya Bahasa 3 Calon Presiden Tahun 2024 Episode Adu Gagasan dalam Acara Terbuka Muhamaddiyah ini memiliki gaya bahasa yang bervariasi. Penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan ajar debat alternatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena telah memenuhi tiga prinsip utama dalam kesesuaian bahan ajar, yaitu: 1) prinsip relevansi, 2) prinsip konsistensi, dan 3) prinsip kecakupan.