GAYA BAHASA SINDIRAN PADA KOLOM KOMENTAR AKUN INSTAGRAM ROCKY GERUNG (Model Bahan Ajar Menganalisis Struktur dan Kebahasaan Teks Anekdot) - Mutmainnah, Gaida; Munir, H. S.; Mulyani, Sri (Universitas Galuh, 2024)
Dalam kaitannya dengan kebahasaan, tidak sedikit permasalahan muncul akibat kebahasaan, misalnya seperti Gaya bahasa sindiran ini bisa saja muncul pada kebahasaan contohnya didalam komentar instagram. Latar belakang penelitian ini yaitu seorang filsuf, akademisi banyak menuai kotroversi, terutama dalam hal politik, sehingga memancing public untuk berkomentar seenaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) karakteristik gaya bahasa sindiran pada kolom komentar akun instagram Rocky Gerung; (2) model bahan ajar yang berkaitan dengan menganalisis struktur dan kebahasaan teks anekdot. Hasil penelitian gaya bahasa sindiran pada kolom komentar akun instagram Rocky Gerung ditemukan lima jenis gaya bahasa, yaitu (1) ironi, (2) sinisme, (3) sarkame, (4) satire dan (5) innuendo. Model bahan ajar yang dibuat berdasarkan hasil analisis gaya bahasa sindiran ini, disusun dalam bentuk modul, yang didalamnya terdapat materi, pengetahuan dan lembar kerja peserta didik yang berkaitan dengan pembelajaran kompetensi dasar 3.6 Menganalisis struktur dan kebahasaan teks anekdot.