GAYA BAHASA DAKWAH DALAM AKUN “TIK TOK” RISYAD BAYA’SUD (Alternatif Pemilihan Bahan Ajar Teks Ceramah) - Assiyah, Siti Nur (Universitas Galuh, 2024)
Gaya bahasa dakwah adalah salah satu ciri khas yang dilakukan pada pendakwah saat membawakan materi terutama baik yang baru ingin memulai hijrah, yang tadinya belum mengenal islam lebih dalam karena tidak semua ustadz atau pendakwah muda yang ada di era zaman sekarang Karena seiring perkembangan teknologi sekarang lebih canggih gaya bahasa dalam dakwah mengikuti zaman Gen - Z membahas tentang percintaan, membahas maupun tentang bagaimana cara menyikapı fenomena baru baru, gaya yang disampaikan oleh Risyad Baya sud yaitu anak muda, sehingga dalam menyampaikan gaya bahasa dakwah melalui video kajian di media sosial, seperti TikTok @risyad_bay, digunakan bahasa yang khas dan sesuai dengan konteks dakwah.”sosial yaitu seperti Tik Tok @risyad bay.Bahasa dalam penyampaian dakwah sehari-hari maupun yang terjadi pada anak remaja. Didukung oleh fitur Tik Tok yaitu menduetkan video lainnya, yang disampaikan oleh Risyad Baya sud dan mudah di terima kasih kepada khalayak Tujuan penelitian dalam penulisan skripsi ialah untuk menganalisis gaya bahasa dakwah dalam akun Tik Tok Risyad Baya sud dengan (alternatif pemilihan bahan ajar ceramah). Pada penelitian yang berjudul Gaya Bahasa Dakwah Pada media sosial Akun Tik Tok (@risyad bay). Pada kerangka teori penelitian ini mengacu pada teori-teori yang dikemukakan oleh Gorys Keraf dan Arikunto.Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif memungkinkan peneliti untuk berinteraksi langsung dengan partisipan atau subjek yang terlibat dalam penelitian. Dalam kasus akun TikTok @risyad_bay, penelitian ini menggunakan beberapa video sebagai sumber data. Dalam analisis gaya bahasa yang digunakan oleh Risyad Baya'sud, ditemukan variasi strategi dan karakteristik. Gaya bahasa yang digunakan mencakup pemilihan kata formal dan informal, serta penggunaan klimaks, antiklimaks, dan pengulangan dalam kalimat. Semua ini berkontribusi pada pesan dakwah yang disampaikan melalui media sosial tersebut.