PENERAPAN DEPRESIASI GARIS LURUS PADA SISTEM MANAJEMEN ASET PADA PT.GRIYA FORTUNA INTERNASIONAL - Alamsyah, Dedy; Daniarti, Yeni; Wijayanti, Rima Rizqi; Husein, Syepry Maulana; Kencana, Nadila Pilar (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
PT. Griya fortuna Internasional adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang konsultan, furnitur juga arsitektur. Pengelolaan manajemen aset inventaris masih menggunakan semi komputerisasi , hal ini menyebabkan masih banyaknya data barang yang tidak terinventaris. Untuk mengecek kesalahan pencatatan dan perhitungan data membutuhkan tenaga dan waktu yang lebih, sehingga intensitas human error yang lebih sering terjadi dalam hal pembuatan laporan. Oleh karena itu dibutuhkannya system inventaris berbasis website. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi manajemen aset yang dapat diakses melalui web yang akan mempercepat dan mempermudah proses pencatatan barang yang masuk dan data barang yang rusak atau hilang. Metodologi prototipe akan digunakan dalam proses pengembangan sistemnya; bahasa pemrograman PHP dan freamwork Laravel akan digunakan, dan database MySQL akan digunakan. Sistem informasi yang dibuat nantinya dapat diakses secara online. Metode analisis SIPOC dan teknik perancangan sistem prototype digunakan dalam penelitian ini. Sebuah sistem informasi inventaris aset yang dapat diakses melalui internet adalah hasil dari penelitian ini. PT. Griya Fortuna Internasional menguji sistemnya dengan black box testing. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem tersebut sangat baik dan dapat mengolah data dan menyampaikan informasi dalam bentuk laporan.