EVALUASI KINERJA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK MENGIDENTIFIKASI MEKANIK TERBAIK - Syauqi, Ahmad; Muryanah, Siti (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Evaluasi kinerja adalah penilaian kinerja baik secara kualitas atau kuantitas sesuai jobdesk yang dimiliki oleh karyawan. Pentingnya evaluasi kinerja dalam suatu perusahaan adalah menilai produktifitas atau hasil kinerja karyawan serta bagaimana karyawan ikut berkontribusi dalam mengembangkan dan mensukseskan perusahaan di masa depan. Galuh Motor Group adalah perusahaan yang terus mengembangkan potensi, kemampuan, keahlian dan kesejahteraan mekaniknya melalui evaluasi kinerja sehingga diperoleh mekanik yang terbaik. Namun dalam prosesnya, masih terdapat kecenderungan penilaian secara subjektif dari atasan. Beberapa kriteria yang digunakan antara lain absensi, penjualan sparepart, penjualan nilai jasa, jumlah unit motor yang dikerjakan. Kriteria untuk pemilihan mekanik terbaik dapat ditentukan secara otomatis dengan sistem pendukung keputusan. Sistem ini mengunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) yang dapat merekomendasikan mekanik yang terbaik. Hasilnya, seluruh mekanik dilakukan perangkingan sesuai dengan nilai penjumlahan dari perkalian matriks normalisasi dengan vector bobot kriteria, dimana sebelummya masing-masing kriteria diberikan bobot kepentingan dan normalisasi matriks dari masing-masing alternatif. Dalam simulasi ini sistem dapat mengidentifikasikan mekanik terbaik dengan nilai preferensi paling tinggi yaitu 0,9701 oleh A1. Dengan adanya sistem evaluasi kinerja mekanik, diharapkan mampu memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam menentukan mekanik terbaik sesuai hasil kinerjanya secara objektif.