PEMBELAJARAN MENGANALISIS UNSUR-UNSUR PEMBANGUN TEKS PUISI MENGGUNAKAN WINDOWS SHOPPING DI KELAS VIII SMP ISLAM JAYARATU - Kamilah, Ai (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pembelajaran Menganalisis Unsur-unsur Pembangun Teks Puisi Menggunakan Model Windows Shopping di Kelas VIII SMP Islam Jayaratu”. Setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut. 1) Langkah-langkah pembelajaran Menganalisis Unsur-unsur Pembangun Teks Puisi Menggunakan Model Windows Shopping terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir; 2) Perubahan kemampuan siswa. Dilihat dari hasil uji statisik dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata pascatest kelas eksperimen lebih besar daripada pascatest kelas kontrol (80,53 > 69,86), maka dari itu artinya ada perbedaan rata-rata antara nilai menganalisis unsur-unsur pembangun teks puisi dengan menggunakan model windows shopping dan model ceramah. Kelas eksperimen mengalami perubahan kemampuan yang lebih signifikan (berarti) yakni terdapat perubahan kemampuan Menganalisis Unsur-unsur Pembangun Teks Puisi Menggunakan Model Windows Shopping.