SREDO: MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN FITUR OBJECT DETECTION DAN SPEECH RECOGNITION - Setiawan, Arif; Yuliandika Saputra, Dwi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Media pembelajaran dengan fitur object detection dan speech recognition merupakan salah satu inovasi dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan meningkatkan semangat siswa dalam pembelajaran serta menambah inovasi baru sebagai sarana media pembelajaran di Sekolah Dasar dengan menggunakan aplikasi SREDO. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Desain, Development & Disseminate). SREDO merupakan aplikasi media pembelajaran yang digunakan untuk pengenalan nama buah dalam bahasa inggris melalui suara siswa maupun bisa juga melalui scan foto buah secara langsung. Media ini dikembangkan dengan menggunakan software MIT App Inventor dan Google Speech. Penelitian ini melibatkan serangkaian evaluasi untuk menguji fungsionalitas, kompatibilitas, dan validitas. Uji fungsionalitas dilakukan melalui pengujian blackbox dengan tingkat keberhasilan 100%. Uji kompatibilitas dengan Firebase Test Lab pada lima perangkat berbeda menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Evaluasi oleh ahli media dilakukan oleh tiga ahli dengan hasil 87% menandakan validitas dan kesesuaian media tersebut. Evaluasi oleh ahli materi yang melibatkan seorang guru bahasa Inggris menghasilkan nilai 89% menandakan kesesuaian media tersebut dengan tujuan pembelajaran. Evaluasi oleh 33 siswa, menggunakan (SUS) menghasilkan nilai rata-rata 84,09, yang mengindikasikan tingkat kegunaan yang sangat baik dan dapat diterima. Secara keseluruhan, aplikasi media SREDO yang telah dikembangkan terbukti sangat cocok dan efektif untuk pengenalan buah dalam bahasa Inggris di Sekolah Dasar.