KESANTUNAN BERBAHASA PADA PODCAST ATTA HALILINTAR DALAM KONTEN CHANNEL YOUTUBE NEED A TALK - Lesmana, Hendra; Hisyam, Moch Syafieq (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan terwujudnya kesopanan bahasa dalam percakapan Atta Halilintar dengan Prily Latuconsina, menggambarkan penyimpangan prinsip kesopanan yang diucapkan oleh Atta Halilintar dan Prilly Latuconsina. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah tuturan yang ada dalam satu vidio podcast di chennel youtube Need A Talk yaitu Deket Sama Reza Rahadian?!Mantan Kiki Pertama CJR?! Aliando?! Prilly Jawab Semuanya disini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengikuti Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu terdapat 26 data yang mematuhi maksim kesantunan dan 7 data yang melanggar maksim kesantunan.