KRITIK SOSIAL DALAM STAND UP COMEDY KAK ONYOT (PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS TANGGAPAN PADA KELAS IX) - Azizah, Rana; Juandi, Juju; Noviadi, Andri (Universitas Galuh, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan dalam kehidupan sosial di masyarakat, sehingga kritik sosial sering terjadi akibat dari permasalahan tersebut. Salah satu diantara kritik sosial pada saat ini terbentuk dalam sebuah komedi yang ditayangkan di dalam media sosial yaitu Stand Up Comedy termasuk yang dibawakan oleh komika yang bernama Kak Onyot. Oleh karena itu penulis angkat teks materi comika tersebut di dalam penelitian yang penulis teliti saat ini. Dengan latar belakang tersebut diharapkan agar dijadikan bahan ajar dalam kompetensi dasar 3.8 yaitu teks tanggapan, agar siswa siswa siswi kelas tersebut dapat membuat laporan teks tanggapan dari materi teks Stand Up Comedy yang dibawakan oleh Kak Onyot. Metode penelitian ini didasarkan kepada analisis deskriptif terhadap teks materi Stand Up Comedy Kak Onyot untuk dibahas dan diteliti muatan kritik sosial yang ada didalam teks Stand Up Comedy tersebut. Dengan cara penulis mengambil materi Stand Up Komedy dari Kak Onyot dalam media sosial berbentuk video yang penulis literasikan kedalam teks tulis untuk selanjutnya diteliti ungkapan-ungkapan dalam materi Stand Up comedy tersebut untuk mengetahui unsur kritik sosialnya, kritik sosial tersebut berlandaskan kepada teori jenis kritik sosial yang diungkap oleh Dicky Hanafi yang berjudul “Mengenal Kritik Sosial serta Jenis-jenisnya” terdapat 9 jenis kritik sosial yaitu Kritik Sosial Politik, Kritik Sosial Ekonomi, Kritik Sosial Masalah Pendidikan, Kritik Sosial Masalah Moral, Kritik Sosial Masalah Kebudayaan, Kritik Sosial Masalah Agama, Kritik Sosial Genre, Kritik Sosial Masalah Teknologi, Kritik Sosial Masalah Keluarga. Hasil penelitian dari materi Stand Up Comedy Kak Onyot teks materi I. terdapat kritik sosial ekonomi 6 buah, kritik sosial moral 3 buah. Teks materi II. terdapat kritik sosial teknologi 3 buah. Teks materi III. terdapat kritik sosial moral 2 buah. Dengan kesimpulan bahwa kritik sosial yang ada dalam materi Stand Up Comedy Kak Onyot merupakan kritik sosial yang mengangkat fakta kehidupan sosial masyarakat yang terjadi pada saat ini dan materi tersebut dapat dijadikan sebagai bahan ajar teks tanggapan dalam pelajaran bahasa Indonesia di kelas 9 yang sarat dengan pengetahuan yang berguna bagi siswa siswi kelas tersebut yang nantinya oleh siswa siswi tersebut dapat dibuatkan teks tanggapan tentang materi Stand Up Comedy yang banyak mengandung kritik sosial di dalamnya, sehingga saran bagi siswa siswi hususnya dan masyarakat pada umumnya bahwa materi Stand Up Comedy merupakan kontrol sosial terhadap masyarakat yang terjadi pada saat ini yang dapat dijadikan pengetahuan bagi semua orang.Kata Kunci: Kritik Sosial, Stand Up Comedy, Teks Tanggapan