PENERAPAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BARANG REJECT - Roso, Agung Cipto; Herdiansah, Arief; Handayani, Tuti; Fitriawati, Nora; Najmuddin, Najmuddin (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
PT Paz Ace Indonesia merupakan perusahaan dari Linindo Pacific International yang belokasi di wilayah Tangerang, perusahaan ini bergerak pada bidang heavy duty otomotif electrical. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang dilakukan pada bagian gudang di PT Paz Ace Indonesia khusunya pada proses Quality Control (QC) untuk mencegah penerimaan barang rijek. Saat ini proses QC dan manajemen barang rijek dijalankan tanpa menggunakan sistem informasi komputer, yang dapat beresiko menyebabkan ketidakakuratan data. Peneliti melakukan penelitian merancang dan mengembangkan sistem informasi monitoring manajemen barang rijek untuk dapat meningkatkan kinerja pengelolaan barang dan menjaga keakuratan data. Dalam proses perancangan sistem informasi peneliti menggunakan UML dengan metode RAD. Bahasa pemrograman yang digunakanadalah PHP dengan Framework CodeIgniter. Sistem yang dihasilkan telah diuji menggunakan black-box testing. Penelitian ini telah menghasilkan sistem yang dapat membantu proses pengelolaan barang di gudang dan sistem tersebut memiliki dashboard untuk mempermudah dalam manajemen analisa laporan QC.