IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI COMPUTER BASED TEST BERBASIS WEBSITE PADA SMP 2 ADIWERNA TEGAL - Fakhriza, Muhammad Hilman (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Meningkatnya pendaftaran siswa baru serta aturan-aturan baru dewasa ini menjadi problematika tersendiri bagi pelaksana lembaga pendidikan saat ini. Cakap berinteraksi dengan teknologi menjadi kebutuhan dasar bagi para pelaksana lembaga pendidikan. Sebagai salah satu solusi konsep CBT Computer Based Test menjadi pilihan bagi lembaga pendidikan saat ini, Tidak terlepas problematika pendaftaran siswa baru bagi Sekolah SMP 2 Muhammadiyah yang saat ini tergolong lembaga yang masih kurang memanfaatkan teknologi dewasa ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangakan proses penerimaan siswa baru dengan konsep Computer Based Test (CBT) yang dimana fitur-fitur didalamnya dapat mengakomodir segala kebutuhan proses penerimaan siswa. Penelitian dengan metodolgi System Development Life Cylce (SDLC) ditentukan menjadi metode yang komprehensif untuk menganalisa dan mendukung penelitian ini. Penelitian ini menggambarkan kesimpulan melalui konsep CBT penyampain informasi dan teknis penerimaan siswa baru dapat berjalan efektif dan efisien. Secara kualitas proses ini membantu sekolah menganalisa kualitas dan kelemahan pada calon siswa baru serta data-data pendukung untuk para pimpinan dalam mengambil keputusan secara valid.