SISTEM INFORMASI FLEET MANAGEMENT MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA PT. SAJIRA MAHARDIKA - Susanti, Sari; Irawan, Cecep (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Manajemen Armada atau Fleet Management pada dasarnya adalah kegiatan mengelola kendaraan agar dapat dimanfaatkan dengan maksimal. Pada sebuah perusahaan, Fleet Management dapat membantu meningkatkan produktivitas armada, memprediksi waktu pemeliharaan, dan mengatur biaya yang berkaitan dengan armada. PT. Sajira Mahardika merupakan salah satu perusahaan yang menjadikan armada sebagai peran utama dalam proses bisnisnya. Pada pengelolaan armadanya mereka masih menggunakan cara manual dan pencatatan dalam Microsoft Excel. Sistem pengelolaan armada tersebut menyebabkan keterlambatan pada proses pengiriman barang dan terjadi pengeluaran biaya yang tidak sesuai dengan anggaran biaya. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi Fleet Management. Dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dan untuk pengembangan sistemnya akan menggunakan metode waterfall, aplikasi akan dibuat meggunakan framework laravel dan untuk database nya akan menggunakan MySQL. Sistem Fleet Management yang di bangun akan memiliki fitur utama yaitu reminder, ceklis perawatan berkala dan laporan untuk setiap transaksi. Hasil setelah di bangunkan sistem, pengelolaan armada menjadi lebih terorganisir, administrasi armada lebih baik dengan sistem reminder dan biaya armada menjadi lebih terkontrol.