NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM AVATAR THE WAY OF WATER KARYA JAMES CAMERON - Pujawati, Raden Dewi; Munir, Sirojul; Noviandi, Andri Noviandi (Universitas Galuh, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Film Avatar The Way Of Water Karya James Cameron (Alternatif Pengembangan Model Bahan Ajar Menyajikan Tanggapan Tentang Teks Ulasan. Penelitian ini mendeskripsikan permaslahan (1) Bagaimana Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Film Avatar The Way Of Water karya James Cameron, (2) Bagaimana bentuk pengembangan bahan ajar yang berkaitan dengan nilai pendidikan karakter dalam menyajikan tanggapan kualitas karya film dalam bentuk teks ulasan secara tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikian nilai-nilai pendidikan karakter dan implementasinya sebagai bahan ajar di SMP. Sumber data penelitian ini berasal dari film Avatar The Way Of Water Karya James Cameron . Data penelitian ini adalah seluruh dialog antar tokoh yang terdapat dalam film. Metode penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Alat pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada film Avatar The Way Of Water Karya James Cameron mencakup, (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) kerja keras, (5) mandiri, (6) demokratis, (7) rasa ingin tahu, (8) semangat kebangsaan, (9) cinta tanah air, (10) menghargai prestasi , (11) bersahabat/komunikatif, (12) cinta damai, (13) peduli social, (14) tanggung jawab. Kemudian nilai-nilai pendidikan karakter dalam film Avatar The Way Of Water Karya James Cameron dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar di SMP.