KLASIFIKASI GAYA BELAJAR PADA MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA C4.5 - Suherman, Suherman; Purnamasari, Marlia; Rahmatullah, Arif; Samsuni, Sunny; Kautsar, Ahmad (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Gaya belajar adalah cara individu untuk menyerap informasi. Dalam perguruan tinggi banyak kegiatan yang dibutuhkannya kemampuan dalam menyerap informasi seperti ketika dosen memberikan materi, sehingga gaya belajar perlu diperhatikan. Dalam penyampaian informai yang diberikan oleh dosen ditemukannya permasalahan dan kebutuhan terkait hal tersebut, yaitu belum tersedianya penentuan klasifikasi gaya belajar pada mahasiswa. Yang mana sekarang ini dosen mengalami kesulitan dalam memberikan penilaian pencapaian kemampuan terhadap mahasiswa berdasarkan kriteria dari gaya belajar dan mengklasifikasikannya, dan juga untuk meningkatkan kualitas metode pembelajaran. Adapun saran yang diberikan untuk tercapainya tujuan dan mengatasi permasalahan tersebut yaitu dirancangnya klasifikasi gaya belajar pada mahasiswa dan pengolahan data yang dilakukan menggunakan komputer. Penelitian ini menggunakan metode Algoritma C4.5. Algoritma C4.5 termasuk dalam klasifikasi berbasis Decision Tree, yang mana algoritma C4.5 merupakan metode yang dapat menangani fitur dengan tipe numerik. Hasil dari penelitian ini yaitu klasifikasi dengan mengimplementasikan Algoritma C4.5 yang dapat mengetahui kemampuan gaya belajar pada mahasiswa, berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan, sehingga klasifikasi ini dapat semakin mudah, efektif, dan efisien. Manfaat dari hasil klasifikasi ini dapat membantu dosen mengetahui gaya belajar pada mahasiswa untuk dijadikan pertimbangan penilaian dan metode pembelajaran di kelas.