STRUKTUR SASTRA DALAM NOVEL GITA CINTA DARI SMA KARYA EDDY D. ISKANDAR - Permatasari, Wulan; Munir, Sirodjul; Noviadi, Andri (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini berjudul “Struktur Sastra dalam Novel Gita Cinta dari SMA Karya Eddy D. Iskandar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur sastra dalam novel Gita Cinta dari SMA karya Eddy D. Iskandar. Sumber data yang digunakan adalah novel Gita Cinta dari SMA karya Eddy D. Iskandar. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat struktur sastra terdiri dari unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik terdiri dari 1) tema meliputi indikator gambaran permasalahan yang paling dominan, 2) plot/alur meliputi indikator tahapan peristiwa yang dialami oleh para tokoh yaitu tahap awal, tahap tengah, dan tahap akhir, 3) penokohan meliputi indikator penggambaran tokoh melalui sifat, sikap, dan tingkah lakunya yaitu tokoh protagonis, tokoh antagonis, dan tokoh tritagonis, 4) latar meliputi indikator latar tempat dan latar waktu, 5) sudut pandang penceritaan meliputi indikator arah pandang seorang pengarang terhadap tokoh cerita, dan 6) style/stilistika meliputi indikator gaya bahasa yang diungkapkan ke dalam sebuah tulisan. Unsur ekstrinsik juga mencakup 1) pengarang yang wawasan dan pengetahuannya sangat menentukan kualitas karya sastra yang dihasilkannya meliputi indikator biografi pengarang novel, dan 2) respon masyarakat terhadap karya sastra tersebut yang berupa munculnya resensi dan artikel dalam media tentang sastra adanya pencetakan yang berulangkali meliputi artikel mengenai novel yang di filmkan. Hasil analisis membuktikan struktur sastra dalam novel Gita Cinta dari SMA karya Eddy D. Iskandar tersebut dapat digunakan oleh pendidik sebagai alternatif pengayaan bahan ajar. Hal tersebut dapat menjadi acuan atau inspirasi untuk mempelajari struktur sastra yang terkandung dalam isi novel kelas XII SMA yang lebih kaya, lengkap, dan juga baru.Kata Kunci: Struktur Sastra, Novel, Pengayaan Bahan Ajar