SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DOKUMEN BKD DAN LKD PROGRAM STUDI INFORMATIKA UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO - Nirsal, Nirsal; Zabrina, Nurul Zabrina Aritonang (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Pengarsipan dokumen merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah organisasi seperti halnya pada Program Studi Informatika Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo. Dalam pengarsipan dokumen Beban Kerja Dosen (BKD) dan Laporan Kinerja Dosen (LKD) merupakan gambaran pengukuran pelaksanaan tridarma dosen di perguruan Tinggi dengan bebam kerja paling sedikit 12 sks dan paling banyak 16 sks. Untuk pengarsipan dokumen BKD dan LKD masih menggunakan pengarsipan dengan menggunakan bundel yang membutuhkan banyak tempat dan dilihat dari fisik tumpukan kertas menjadi lusuh, berdebu, serta mempersulit pencarian data ketika dokumen tersebut diperlukan sehingga dalam penelitian ini penulis merancang dan membangun sistem informasi pengarsipan dokumen BKD dan LKD berbasis website. Model pengembangan menggunkan model waterfall (air terjun). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Menggunakan tools dalam perancangan dan membangun sistem yaitu Draw.io, Visual Studio Code, MySQL, Boostrap, dan bahasa pemrograman PHP. Pengujian sistem menggunakan sistem black box dan pengujian ahli. Dengan adanya sistem informasi ini memudahkan dalam pengarsipan dokumen BKD dan LKD dosen