ANALISIS PADA NOVEL “SUKRENI GADIS BALI” KARYA ANAK AGUNG PANDJI TISNA DENGAN PENDEKATAN OBJEKTIF - Kurrotuain, Aisya; Zahra, Khurun’in Rizki Az; Armanda Putri, Valencia Eka; Ahmadi, Anas (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian pada novel ini dilatarbelakangi oleh kehidupan masyarakat Bali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengulik lebih dalam pada novel “Sukreni Gadis Bali” karya A.A. Panji Tisna. Penelitian ini menggunakan pendekatan objektif yang berfokus dalam memeriksa dan menganalisis unsur-unsur sastra pada novel “Sukreni Gadis Bali” karya A.A. Panji Tisna yang disusun secara rinci dan sistematis. Objek penelitian ini merupakan novel “Sukreni Gadis Bali” karya A.A. Panji Tisna. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka. Data yang telah diperoleh perlu melalui tahap validasi keakuratannya. Dalam novel ini juga dijelaskan beberapa masalah sosial yang terjadi pada novel dan kemudian diapresiasi secara struktural sesuai isi novel tersebut. Adapum hasil pendekatan struktural dalam novel “Sukreni Gadis Bali”adalah (1) tema, (2) tokoh dan penokohan, (3) latar atau setting, (4) gaya bahasa, (5) sudut pandang, (6) alur, (7) nilai moral atau amanat.