PREDIKSI PENYAKIT DIABETES DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Safitri, Maryanah; Praba, Ardian Dwi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penyakit diabetes merupakan tantangan kesehatan global yang terus meningkat, memerlukan prediksi yang tepat untuk intervensi dini dan manajemen yang efektif. Dalam studi ini, kami menggunakan algoritma C4.5, suatu metode pembelajaran mesin yang terbukti, untuk memproyeksikan risiko diabetes pada kelompok khusus. Analisis mendalam terhadap atribut klinis yang paling penting juga kami lakukan, memberikan wawasan yang lebih rinci tentang profil penyakit dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Harapannya, Hasil riset ini dapat menjadi panduan untuk mengembangkan strategi pencegahan yang lebih efektif dan rekomendasi pengobatan individual untuk individu yang menderita diabetes. Dengan menggunakan kumpulan data klinis yang komprehensif, kami berhasil membuat model prediksi yang mampu mengidentifikasi faktor risiko utama dengan tingkat akurasi mencapai 96.16%. Oleh karena itu, riset ini memberikan masukan yang sangat baik dalam upaya global untuk mengurangi prevalensi diabetes dan meningkatkan kualitas hidup pasien.