IMPLEMENTASI ALGORITMA FP-GROWTH PADA DATA TRANSAKSI PENJUALAN SEBLAK JONTOR - yulani, Yulani -; Kurniawan, Rudi; Wijaya, Yudhistira Arie (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Perkembangan pesat dalam dunia bisnis, didorong oleh kemajuan teknologi informasi, memberikan tantangan besar bagi pengusaha dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Ketersediaan dan analisis barang yang dijual menjadi kunci penting dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Seblak sebagai salah satu kuliner populer di Indonesia,turut merasakan dampak persaingan yang semakin intens. Dalam kondisi pasar yang dinamis ini, pengetahuan mendalam mengenai perilaku konsumen menjadi kunci keberhasilan sebuah usaha. Masalah yang terjadi adalah persaingan bisnis, tidak ada stok bahan baku seblak terlaris, belum memahami pola pembelian dan tata letak yang kurang strategis. Dengan volume data yang besar, diperlukan pendekatan sistematis Penelitian ini memanfaatkan metode analisis data melalui penerapan Algoritma FP-Growth. Dalam proses FP-Growth, penelitian ini mengedepankan pada suatu ukuran tertentu untuk menentukan aturan yang terbentuk, dengan menetapkan batasan Support minimum sebesar 20% dan Confidence minimum sebesar 20% ditemukan 9 aturan Asosiasi yang memberikan wawasan berharga tentang hubungan antar produk. Aturan dengan nilai Support tertinggi sebesar 9.4% menunjukkan bahwa pembelian Seblak Tulang sering diikuti dengan pembelian Seblak Original. Selain itu, aturan dengan Confidence tertinggi sebesar 3.92% mengindikasikan bahwa pelanggan yang membeli Seblak Enoki kemungkinan besar akan membeli Seblak Tulang. Kesimpulan ini memberikan gambaran holistik tentang pola pembelian konsumen seblak, memberikan pemahaman yang kuat untuk pengelolaan persediaan dan strategi pemasaran di Kedai Seblak Jontor.