PERANCANGAN APLIKASI MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Sopandi, Ajang; Hannan, Ananda Rahmatul; Khotimah, Husnul (University of Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Dalam era mobile apps saat ini, teknologi informasi terus berkembang pesat dan menjadi alat kunci untuk menunjang kepentingan bisnis. Kemajuan ini sangat penting dalam mendukung operasional suatu organisasi, contohnya di bidang akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang aplikasi mobile menggunakan kerangka Flutter pada Sistem Informasi Akademik studi kasus di Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT). Langkah ini diambil untuk memanfaatkan teknologi seluler dan merancang aplikasi mobile Sistem Informasi Akademik di Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) menggunakan Framework Flutter. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, pengembangan prototipe, dan iterasi berkelanjutan dengan kolaborasi bersama pihak terkait UMT. Tujuan utama kami adalah meningkatkan efisiensi operasional dan aksesibilitas bagi mahasiswa, dosen, dan staf administratif di UMT melalui antarmuka intuitif, penyajian informasi akurat dan tepat waktu, serta kemudahan pengelolaan data akademik. Fokus juga pada peningkatan pengalaman pengguna, mendukung pembelajaran dan pengajaran, serta meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan di tingkat akademik