Pengembangan Media Pembelajaran Papan Hitung Penjumlahan Pada Materi Operasi Hitung Penjumlahan Bilangan Cacah - Safitri, Via; Rachmiati , Wida (PGMI IAIN Lhokseumawe, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media pembelajaran Papan Hitung Penjumlahan bilangan cacah dalam konteks materi penjumlahan bilangan cacah di kelas 1 SDN Pejaten 1 Kramatwatu Serang. Selama proses observasi, peneliti menemukan sebuah masalah, yaitu peserta didik kesulitan memahami materi karena merasa bosan dengan media yang digunakan. Peserta didik membutuhkan media pembelajaran yang dapat memikat perhatian mereka, sehingga mereka termotivasi dan mampu menyerap materi secara maksimal. Permasalahan ini muncul karena terbatasnya pilihan media yang tersedia dan kurangnya daya tarik dalam metode pengajaran operasi hitung penjumlahan bilangan cacah. Penelitian ini menerapkan metode penelitian Research and Development (R&D). Model penelitian yang diterapkan adalah model ADDIE, yang melibatkan lima tahap utama, yakni analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Peneliti menggunakan dua langkah uji coba dalam satu waktu dengan melibatkan 21 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, media papan hitung penjumlahan Melalui serangkaian uji coba serta validasi dari para ahli, media pembelajaran papan hitung penjumlahan telah dinyatakan layak digunakan. Persentase penilaian ahli media mencapai 91,25%, yang masuk dalam kategori