Pendampingan Media Iklan dan Plotting Lokasi Usaha UMKM Tahu dan Oncom di Desa Cibatu Purwakarta - Latifah, Umi; Jalaludin, Jalaludin; Fadilah, Fahri (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2024)
Berdasarkan hasil observasi tim PKM menemukan beberapa fenomena unik terkait UMKM Tahu dan Oncom di Desa Cibatu, salah satunya jumlah UMKM Tahu dan Oncom di Desa Cibatu merupakan UMKM paling banyak kedua dari UMKM Tempe. Fenomena kedua, UMKM Tahu dan Oncom di Desa Cibatu belum mempunyai media periklanan baik spanduk maupun petunjuk memproduksi tahu dan oncom. Fenoman ketiga, lokasi usaha belum terdaftar di google maps, sehingga konsumen baru sangat kesulitan jika menginginkan langsung datang ke lokasi usaha. Maka dari itu, tujuan PKM ini untuk melakukan pendampingan media iklan dan plotting lokasi usaha UMKM Tahu di Desa Cibatu Purwakarta. Metode PKM ini menggunakan sosialisasi dan pendampingan. Adapun perlengkapan yang dibutuhkan dalam PKM ini adalah laptop, sofware canva pro, spanduk, dan foto lokasi usaha. Hasil PKM dapat disimpulkan bahwa kegiatan tim PKM mengenai pendampingan media iklan dan plotting lokasi UMKM Tahu Dan Oncom di Desa Cibatu Purwakarta mampu memberikan dampak positif, terlihat dari hasil monitoring tingkat pemahaman UMKM Tahu dan Oncom terhadap pentingnya media periklanan spanduk sebesar 90%, dan tingkat pemahaman UMKM Tahu dan Oncom terhadap pentingnya lokasi usaha di google maps sebesar 90% juga. Selain itu, UMKM Tahu dan Oncom sudah mengerti pentingnya media iklan melalui spanduk untuk mempromosikan produk, sudah mengerti pentingnya memiliki NIB (Nomer Induk Berusaha) guna kemajuan usaha, sudah menggunakan media digital instagram dan whatsapp sebagai media promosi, tempat UMKM Tahu dan Oncom sudah terdaftar di google maps guna mempermudah konsumen berkunjung ke lokasi usaha.