Teknik Origami Pada Blus Wanita Menggunakan Sentuhan Kain Tenun Masalili Kabupaten Muna - Andini, Chery; suryani, hamidah; Kurniati, Kurniati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa yang bertujuan untuk mengetahui, 1) desain blus wanita menggunakan penerapan teknik origami dengan sentuhan kain tenun Masalili Kabupaten Muna, (2) proses pembuatan pola origami pada kain tenun Masalili Kabupaten Muna,(3) proses pembuatan blus wanita menggunakan teknik origami dengan sentuhan kain tenun Masalili Kabupaten Muna, (4) pendapat penelis terhadap Penerapan teknik origami pada busana blus wanita dengan sentuhan kain tenun Masalili Kabupaten Muna. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, Fokus Grup Discussion (FGD), dokumentasi dan angket dari 20 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisi deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus skala likert. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Desain blus wanita dengan siluet H, menggunakan kerah sanghai, lengan licin dengan kombinasi kain tenun Masalili dan penerapan teknik origami, menggunakan kancing dibagian depan dengan kombinasi kain tenun Masalili serta penerapan teknik origami bagian depan dan belakang. (2) Proses penerapan teknik origami dimulai dari pembuatan pecah pola dengan cara membuat rekayasa pola lipatan kemudian menggunting lipatan, menambahkan kertas pada guntingan lipatan sehingga pola melebar, kemudian kertas tambahan dilipat kembali sehingga pola menjadi seperti pola awal dengan berbentuk lipatan origami. (3) Proses pembuatan blus wanita yaitu, mendesain busana, mengambil ukuran, membuat pola, membuat pola origami, meletakan pola pada bahan dan menggunting bahan, membuat lipatan teknik origami pada kain, menyambung potongan-potongan kain katun dan kain yang telah dibentuk origami, menjahit bahu dan sisi, menjahit manset lengan, menyatukan lengan dan badan busana, menjahit kerah, membuat lubang kancing pada tengah muka, memasang kancing, terakhir finishing. (4) Penilaian panelis terhadap penerapan teknik origami pada blus wanita dengan sentuhan kain tenun masalili Kabupaten Muna secara keseluruhan rata-rata skor yang diperoleh menunjukkan persentase 86,87% dengan kriteria sangat baik pada penilaian desain, bahan, warna, teknik origami dan hasil jadi busana. Dapat disimpulkan bahwa hasil jadi blus wanita menggunakan penerapan teknik origami dengan sentuhan kain tenun Masalili Kabupaten Muna dinyatakan sangat baik dan kain tenun Masalili layak diproduksi untuk busana berbagai kesempatan. Kata kunci - teknik origami, blus, kain tenun Masalili, Kabupaten Muna