Manfaat Hasil Belajar Manajemen Bakery Pastry Sebagai Kesiapan Membuka Usaha Pada Mahasiswa PKK Konsentrasi Tata Boga FT UNM - Amir, Umrah; Haerani, Rani; Hudiah, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) manfaat hasil belajar manajemen bakery pastry berkaitan dengan pembuatan perencanaan usaha bakery; (2) manfaat hasil belajar manajemen bakery pastry berkaitan dengan pelaksanaan usaha bakery; (3) manfaat hasil belajar manajemen bakery pastry berkaitan dengan evaluasi usaha bakery; (4) manfaat hasil belajar manajemen bakery pastry sebagai kesiapan membuka usaha bakery. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Populasi angkatan 2018 dan 2019 konsentrasi Tata Boga dengan jumlah sampel sebanyak 28 responden yang telah lulus menempuh mata kuliah manajemen bakery pastry. Metode pengumpulan data adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan manfaat hasil belajar manajemen bakery pastry berkaitan dengan pembuatan perencanaan usaha bakery menunjukkan persentase sebesar 61,11% dengan kriteria bermanfaat, manfaat hasil belajar manajemen bakery pastry berkaitan dengan pelaksanaan usaha bakery menunjukkan persentase sebesar 68,25% dengan kriteria bermanfaat, manfaat hasil belajar manajemen bakery pastry berkaitan dengan evaluasi usaha bakery dengan persentase sebesar 64,88% dengan kriteria bermanfaat, dan untuk manfaat hasil belajar manajemen bakery pastry sebagai kesiapan membuka usaha bakery menunjukkan persentase sebesar 68,89% dengan kriteria bermanfaat, dengan demikian rerata persentase dari keseluruhan hasil belajar manajemen bakery pastry sebesar 65,78% dengan kriteria bermanfaat, mengandung implikasi bahwa hasil belajar mahsiswa pada mata kuliah manajemen bakery pastry bermanfaat untuk kesiapan membuka usaha bakery.Kata kunci: Perencanaa, Pelaksanaan, Evaluasi, kesiapan membuka usaha, Manajemen Bakery pastry