ANALISIS MOTIF ECOPRINT MENGGUNAKAN DAUN JATI MUDA DENGAN FIKSASI TUNJUNG DITERAPKAN PADA SERAT BUATAN - Hastuti, Winda; Bahri, Halimul (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK – Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hasil motif dan warna ecoprint menggunakan daun jati muda diterapkan pada serat buatan dengan fiksasi tunjung yang lama perendaman selama 10 menit, 30 menit, dan 60 menit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dimana hanya menggambarkan, menjelaskan dan menginterprestasikan data sebagaimana adanya. Penelitian ini memiliki hasil yang menunjukan bahwa: 1) hasil pada lama waktu 10 menit aspek kerapihan susunan motif berada dalam kategori “sangat sesuai”, pada aspek kecerahan warna, kejelasan motif daun, kebersihan, dan hasil akhir berada dalam kategori “sesuai”. 2) hasil pada lama waktu 30 menit aspek kecerahan warna, dan kejelasan motif daun berada dalam kategori “sangat sesuai”, pada aspek kerapihan susunan motif, kebersihan, dan hasil akhir berada dalam kategori “sesuai”. 3) hasil pada lama waktu 60 menit aspek kecerahan warna, kejelasan motif daun, kerapihan susunan motif, kebersihan, dan hasil akhir berada dalam kategori “sesuai”. Hasil dari 3 perlakuan fiksasi tunjung lama waktu perendaman 10 menit, 30 menit, 60 menit tidak berpengaruh terhadap kecerahan warna dikarenakan hasil dari 3 perlakuan tersebut terdapat kecerahan warna yang sama. Pada penelitian ini Instrument yang dipakai adalah lembar pengamat berisi butir - butir pernyataan yang berkaitan dengan hasil ecoprin. Data hasil diperoleh dari 3 pengamat yang ahli di bidang tekstil, yaitu 2 Dosen jurusan PKK Program Studi Tata Busana, dan 1 orang Praktisi bidang Tekstil dari dunia industri yang dianggap memiliki kualifikasi didalam bidangnyaKata Kunci – Motif, Ecoprint, Daun Jati, Fiksasi Tunjung, Serat Buatan