Pengembangan Modul Pembelajaran Mata Kuliah Perawatan Badan - Rahmawati, Rahmawati; Rosmiaty, Rosmiaty; Aisyah, St. (Universitas Negeri Makassar, 2024)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Prosedur pengembangan modul pembelajaran mata kuliah perawatan badan di prodi S1 PKK FT UNM. (2) Respon mahasiswa terhadap modul pembelajaran mata kuliah perawatan badan di prodi S1 PKK FT UNM.Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian dan pengembangan (research and development) yang mengembangkan dan menghasilkan suatu produk dengan model pengembangan 4D. Subjek penelitian adalah 13 mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Program Studi Tata Rias S1 Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, dan objek penelitian adalah produk media pembelajaran berupa modul perawatan badan. Hasil penelitian berdasarkan tujuan penelitian (1) Prosedur pengembangan modul pembelajaran mata kuliah perawatan badan menggunakan 4D yaitu pendefinisian (define) tahap ini dinamakan analisis kebutuhan, Perancangan (design) Setelah mendapatkan permasalahan dari tahap definisian selanjutnya dilakukan tahap perancangan, Pengembangan (develop) tahap ini untuk menghasilkan sebuah produk dan penyebaran (disseminate) tahap ini merupakan tahap penggunaan perangkat yang telah dikembangkan pada skala yang lebih luas. (2) Hasil respon mahasiswa memperoleh presentase keseluruhan 92% (sangat layak) berdasarkan hasil uji coba ke mahasiswa berada pada kategori sangat layak dari hasil penelitian media ajar perawatan badan yang dikembangkan memiliki kategori