Modifikasi Baju Bodo Menggunakan Kain Songket dengan Hiasan Manik-Manik - Riska, Ria; Firman, Sukriati; Rosmiaty, Rosmiaty (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Desain baju bodo menggunakan kain songket dengan hiasan manik-manik, 2) penilaian panelis terhadap modifikasi baju bodo menggunakan kain songket dengan hiasan manik-manik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, angket, focus group discussion (FGD) dari 20 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu 1) Desain baju bodo menggunakan siluet I, model blus, menggunakan garis leher V, lengan puff dengan hiasan manik-manik pada bagian tengah muka, ujung lengan dengan pola menjalar dan motif pada kain songket, menggunakan kancing pada bagian depan serta rok setengah lingkar menggunakan kain satin, 2) Tanggapan panelis terhadap hasil produk baju bodo menggunakan kain songket dengan hiasan manik-manik dengan persentase 91,3% dikategorikan sangat baik. Kata kunci - Modifikasi, Baju bodo, Kain Songket, manik-manik