Analisis Emosi Serta Nilai Moral Tokoh-Tokoh Dalam Cerita Rakyat Malin Kundang Dan Danau Toba Karya Nuraini Dan Rosmilan Pulungan - Ismanto Ismanto (Universitas Palan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek niali moral pada tokoh-tokoh dan nilai pendidikan karakter dalam cerita rakyat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis (analisis isi). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan psikologi sastra melalui teori psikologi David Krech. Sumber data penelitian adalah: (1) teks cerita rakyat Malin Kundang dan Danau Toba Karya Nuairi dan Rosmilan Pulungan; (2) panduan wawancara; (3) buku literatur yang relevan. Teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen dan wawancara. Teknik validasi data dengan triangulasi data dan sumber. Teknik analisis data dengan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa : (1) terdapat empat tingkatan emosi yang mempengaruhi tokoh-tokoh dalam cerita rakyat Malin Kundang dan Danau Toba yaitu: emosi dasar,Emosi yang berhubungan dengan stimulasi sensor, Emosi yang berhubungan dengan penilaian diri sendiri, Emosi yang berhubungan dengan orang lain; (2) terdapat nilai moral yang menonjol berdasarkan karakter pelajar pancasila dalam cerita rakyat Malin Kundang dan Danau Toba yaitu; mandiri, gotong royong,beriman dan bernalar kritis.