Evaluasi Saluran Drainase pada Jalan Soegijapranata Kabupaten Ngawi Jawa Tengah - Diki Andrian; Nina Pebriana; Luky Primantari (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2023)
Permasalahan saluran drainase drainase pada jalan Segijapranata, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur yang merupakan akses cukup penting kendaraan untuk menuju kabupaten Ngawi perlu mendapatkan perhatian yang serius. Banjir disepanjang jalan Soegipranata membuat setiap tahunnya pada musim penghujan selalu tergenang air. Hal ini menimbulkan permasalahan lingkungan pemukiman, prasarana transportasi dan prasarana umum lainnya sehingga dapat menimbulkan terganggunya kegiatan perekonomian dan kenyamanan pengguna jalan. Penelitian ini menggunakan data curah hujan Kabupaten Ngawi, dengan menggunakan data curah hujan 10 tahun terakhir, yang dipertoleh dari Badan Pusat StatistiK Kabupaten Ngawi, sementara data lain diperoleh dari survey di lapangan. Selanjutnya untuk pengelolahan data menggunakan metode mononobe untuk menganalisis intensitas curah hujan. Metode rasional digunakan untuk menganalisis debit banjir rencana, sedangkan analisis dimensi saluran menggunakan rumus manning. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh dimensi saluran drainase eksisting kanan B= 0,30m m dan H = 0,45 m dan dimensi saluran eksesting kiri B= 0,45 m dan H = 0,55 m sehingga didapatlah debit drainase eksisting kanan 0,344m3/detik dan debit drainase eksisting kiri 0,835m3/detik. Maka direncanakan penampang saluran berbentuk persegi panjang (B = 0,80 m, H = 0,55 m) dan tinggi jagaan = 0,11cm. Untuk analisis saluran yang ramah ligkungan dan ekonomis dilakukan juga perhitungan perencanaan dimensi.Kata kunci : Evaluasi, Drainase , Debit Rencana, Kapasitas Saluran