Analisis Indeks Kinerja Waktu pada Pelaksanaan Proyek Konstruksi - Nur Kholis; Silvia Yulia Ratih; Luky Primantari (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2024)
ABSTRAKPelaksanaan proyek konstruksi memerlukan pengaturan yang baik supayadapat mencapai tujuan yang telah direncanakan. Ketepatan biaya, waktu dan mutu sangat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu proyek, Pengendalian waktu dilakukan agar tidak terjadi penyimpangan terhadap jadwal rencana sehingga mengalami keterlambatan. Salah satu metode untuk pengendalian waktu adalah Metode Konsep Nilai Hasil (Earned Value Concept). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Objek penelitian proyek gedung di Boyolali yang bertujuan untuk mengetahui indeks kinerja waktu. Data penelitian ini menggunakan data laporan mingguan dari periode minggu ke-1 sampai periode minggu ke-25 dengan total durasi pekerjaan 33 minggu. Dari hasil analisis pada minggu ke-25 nilai BCWP (Budget Cost Work Performance) sebesar Rp 5.224.871.328, dan nilai BCWS (Budget Cost Work Shcedule) sebesar Rp 6.326.290.876. Pada akhir peninjuan di minggu ke-25 kinerja jadwal proyek atau SPI (Schedule Performance Indeks) sebesar 0,347 (<1) lebih kecil dari 1, menunjukkan bahwa waktu pelaksanaan terlambat dari jadwal yang direncanakan, pekerjaan baru selesai sebesar 52,486% dari rencana awal proyek yang direncanakan sebesar 63,549%. Terindikasi proyek mengalami keterlambatan jadwal.Kata Kunci: kinerja, jadwal, konstruksi