Analisis Biaya Dan Waktu Proyek dengan Menggunakan Metode Earned Value (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2024)
ABSTRAK Dalam pelaksanaan suatu proyek bisa saja mengalami keterlambatan, percepatan, ataupun tepat waktu sesuai jadwal rencana proyek. Dari segi biayabisa saja pelaksanaan dalam suatu proyek mengalami keuntungan ataupunkerugian. Dalam konsep Nilai Hasil (Earned Value) akan dibahas untukmeramalkan penyelesaian proyek apakah sudah sesuai dengan rencana awaljadwal proyek dalam setiap periode pelaporan dan besar keuntungan ataupunkerugian di akhir proyek.Konsep Nilai Hasil (Earned Value) merupakan suatu metode pengelolaanproyek yang digunakan untuk mengendalikan biaya dan waktu. Metode inimemberikan informasi tentang Varian Biaya (Cost Variant), Varian Jadwal(Schedule Varians), Indeks Kinerja Biaya (Cost Performance Index), IndeksKinerja Jadwal (Schedule Performance Index) proyek dalam periode pelaporan.Dari metode ini didapatkan juga informasi prediksi besaran biaya serta lamanyawaktu untuk terselesainya seluruh pekerjaan berdasarkan indikator kinerja saatpelaporan. Konsep earned value menyajikan tiga dimensi yaitu biaya aktual yangsudah dikeluarkan yang disebut dengan actual cost, penyelesaian fisik dari proyekyang mencerminkan rencana penyerapan biaya serta apa yang sudah dikeluarkanatau yang diseut earned value.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya dan waktu pengerjaanproyek, apakah proyek tersebut dalam pelasanaannya sesuai dengan biaya danwaktu perencanaan dengan menggunakan metode Earned Value. Dari hasil analisadan pembahasan didapat hasil bahwa Nilai BCWS = 2.905.296.245,38, NilaiBCWP = 2.929.061.568,66, Nilai ACWP = 2.898.172.000,00 Perhitungan CVmenunjukkan angka positif hal ini berarti bahwa biaya untuk menyelesaikan proyeklebih kecil dari rencana, sedangkan Nilai SV pada awal pelaksanaan menunjukkanangka negative, akan tetapi di akhir pelaksanaan proyek menunjukkan angkapositif, hal ini berarti bahwa pelaksanaan lebih lambat di awal dari jadwal yangdirencanakan, dan di akhir proyek dapat mengejar keterlambatanHasil perhitunganCPI adalah sebesar 1,011.hal ini menunjukkan bahwa pengeluaran lebih kecil darianggaran. Hasil Perhitungan SPI menunjuukan angka 1,008 hal ini menunjukkanbahwa di akhir proyek dapat mengejar keterlambatan Nilai. Kata Kunci: Earned Value, BCWS, ACWP, BCWS.