Analisis Faktor Ekonomi, Sosial, Lingkungan dan Kelembagaan Terhadap Kesejahteraan Pedagang Kaki Lima Malioboro Pasca Relokasi di Teras Malioboro 1 - Pratama, Panggih Abdi; Wardani, Dyah Titis Kusuma (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui kondisi Kesejahteraan yang dialami oleh pedagang kaki lima Malioboro pasca relokasi di Teras Malioboro 1. Penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan cara stratified random sampling. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 254 responden. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu angket kuisioner yang terdiri dari Variabel Kesejahteraan, Ekonomi, Sosial, Lingkungan, dan Kelembagaan. Pengambilan data responden penelitian dilakukan dengan cara turun langsung ke lapangan dan menyebar kuisioner dengan instrumen penelitian menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa (1) Faktor Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan pedagang kaki lima Teras Malioboro 1 pasca relokasi.. (2) Faktor Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan pedagang kaki lima Teras Malioboro 1 pasca relokasi. (3) Faktor Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan pedagang kaki lima Teras Malioboro 1 pasca relokasi. (4) Faktor Kelembagaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan pedagang kaki lima Teras Malioboro 1 pasca relokasi. (5) secara parsial dan simultan seluruh Variabel Ekonomi, Sosial, Lingkungan, dan Kelembagaan berpengaruh positif terhadap Kesejahteraan pedagang kaki lima pasca relokasi.