Pengembangan Learning Management System berbasis Web menggunakan konsep MOOC - Saragih, Saut Pintubipar; Silalahi, Mesri (Aptikom Kepri, 2024)
Metode pembelajaran masyarakat yang bersifat tradisional saat ini telah mengalami perubahan yang signifikan, di mana salah satu contohnya adalah pengenalan e-learning. E-learning merupakan evolusi dalam metode pembelajaran yang dipicu oleh kemajuan teknologi informasi dalam ranah pendidikan, dan memiliki dampak yang sangat besar terhadap transformasi metode pembelajaran dan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Meskipun demikian, sebagian masyarakat masih menghadapi tantangan, terutama terkait dengan jarak geografis antara lembaga pendidikan atau pengajar dengan lokasi peserta didik. Melalui pendidikan jarak jauh, diharapkan peserta didik dapat mengakses pembelajaran tanpa terkendala oleh faktor geografis. Penelitian ini menyoroti permasalahan yang timbul, yaitu kurangnya kualitas pembelajaran e-learning yang mengandalkan metode berbasis teks dan presentasi. Dalam kerangka penelitian ini, digunakan metode penelitian SDLC waterfall. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi dalam membantu peserta didik memperoleh pembelajaran yang terstruktur, sementara dari segi efektivitas, materi berbayar mengikuti tren teknologi yang tengah diminati oleh pasar, sehingga peserta didik dapat memperoleh pengetahuan yang relevan untuk menghadapi dunia kerja. Secara keseluruhan, penerapan MOOC diharapkan dapat menciptakan pengalaman baru bagi masyarakat dalam proses belajar-mengajar, dengan konsep kursus online yang terarah dan terstruktur