Implementasi Metode Weighted Moving Average (WMA) Pada Prediksi Penjualan Gas Elpiji Berbasis Website - Rifadli, Syahril; Sari, Rafika (Aptikom Kepri, 2024)
Kekurangan stok gas elpiji di wilayah Villa Mas Garden Kota Bekasi menciptakan sebuah keresahan pada warga setiap pada akhir bulan, hal ini disebabkan pangkalan gas elpiji selalu kehabisan stok jika sudah mendekati akhir bulan. Dikarenakan pangkalan yang menyiapkan stok pada awal bulan tidak dapat memprediksi jumlah pasti barang yang akan terjual dan yang harus disediakan sesuai permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem untuk memprediksi hasil penjualan dan stok barang yang harus disediakan agar pengelola pangkalan tidak lagi kesulitan dalam menyediakan jumlah barang sesuai permintaan pasar pada bulan berikutnya. Penulis akan membuat sistem prediksi menggunakan metode Weighted Moving Average (WMA). Weighted Moving Average merupakan metode rata-rata bergerak yang memiliki bobot. Dalam pembangunan sistem ini penulis menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya sebuat website yang akan membantu pemilik Pangkalan Azzagas untuk memprediksi perkiraan stok bulan Juni mendatang dengan nilai rata-rata hasil error yang didapatkan yaitu nilai MAD sebesar 100, nilai MSE sebesar 11,6 dan nilai MAPE sebesar 8,86%.