Tantangan dan Peluang Kebijakan Moneter bagi Negara Berkembang di Era Globalisasi - Sodik, Fajar Japar; Rachmansyah, Fachridwan; Ananda, Daffa Dwi; Wicaksono, Dean; Fadilla, Arif (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Fenomena globalisasi ekonomi dan ketidakpastian ekonomi telah memberikan tantangan baru bagi perumusan dan implementasi kebijakan moneter, yang menjadi pilar utama dalam menjaga stabilitas ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana kebijakan moneter, terutama dalam bentuk BI Rate di Indonesia, mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan tingkat harga. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data dari literatur akademik dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan nilai tukar. Kesimpulannya, evaluasi kebijakan moneter di era globalisasi memberikan tantangan dan peluang bagi negara berkembang, dan peningkatan efektivitas kebijakan moneter dapat membantu dalam menghadapi tekanan globalisasi dan meningkatkan stabilitas ekonomi.