Dampak Kemiskinan terhadap Kualitas Pendidikan Anak di Indonesia: Rekomendasi Kebijakan yang Efektif - Maharani, Chika; Ningrum, Devi Amelia; Fatmawati, Aulia Eka; Fadilla, Arif (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kemiskinan di Indonesia merupakan tantangan serius dalam pembangunan nasional, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk pendidikan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak kemiskinan pada pendidikan anak dengan menggunakan metode deskriptif analisis terhadap data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan mempengaruhi akses pendidikan anak dan memiliki dampak multidimensional, termasuk kriminalitas, kesehatan, akses pendidikan, pengangguran, dan konflik sosial. Upaya penanggulangan kemiskinan di Indonesia melibatkan pendekatan tidak langsung dan langsung, serta program-program bantuan sosial. Kesimpulannya, pemahaman yang mendalam tentang dampak kemiskinan penting untuk merumuskan kebijakan yang efektif dalam mengatasi kemiskinan dan mendorong pemerataan pembangunan yang berkelanjutan.