Implementasi Augmented Reality Sebagai Media Pengenalan Sparepart Motor Berbasis Android - Suharyanto, Cosmas Eko; Manurung, Jona (Aptikom Kepri, 2024)
Teknologi merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari perubahan kehidupan manusia dan seiring berjalannya waktu teknologi mengalami perkembangan yang sangat luas, misalnya pada perkembangan software dan bidang otomotif. Teknologi mempunyai fungsi yang sangat vital dalam menunjang aktivitas kehidupan manusia, misalnya saja perkembangan teknologi pada smartphone yang dilengkapi dengan fitur-fitur canggih. Augmented Reality merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini dimana teknologi ini memanfaatkan fitur-fitur canggih yang ada pada smartphone sehingga dapat menampilkan objek dua dimensi hingga 3D. Suku cadang sepeda motor merupakan suatu benda yang terdiri dari beberapa komponen yang mempunyai fungsi sangat penting pada setiap kendaraan. Tanpa adanya suku cadang pada kendaraan tentu saja kendaraan tidak dapat bergerak. Suku cadang sepeda motor mempunyai fungsi tertentu untuk memenuhi kebutuhan kendaraan agar kendaraan dapat dioperasikan sesuai fungsinya. Pengenalan suku cadang sepeda motor masih menggunakan gambar atau poster, cara pengenalan ini belum lengkap sehingga pembeli atau pengguna belum memahami sepenuhnya komponen-komponennya. Dengan menggunakan teknologi Augmented Reality, proses pengenalan suku cadang sepeda motor bisa menjadi lebih menarik secara digital dengan sistem operasi Android di smartphone untuk mekanik, sales, masyarakat umum.